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こたま食堂は、
・Mom to KIDS(母の味を子どもたちへ) ・LOCAL First(地産地消)
・COMMONS for the town(まちの共有地)
の3つをコンセプトに和歌山市中島に 2017 年 5 月より開業した当社飲食事業部門です。
セルフプロデュースで立ち上げたプロジェクト
店舗設計やコンセプトメイキングでは、和歌山市内の建築事務所 アトリエグリッド一級建築士事務所による全面協力のほか、多くの方々のご協力により立ち上げられたプロジェクトです。
ビジュアルから料理、サービスに至るまでたくさんの想いやストーリーを詰め込んだ店舗だったことが功を奏し、開業前から地域メディアをはじめとする各種媒体にて取材いただけ、同じくInstagram、Facebookを中心とするSNS上でも多くの投稿やシェアをいただくことができました。
なぜデザイン会社が畑違いの飲食事業を手がけたのか?
飲食事業を始めた理由は、新たなブランドや事業をゼロから立ち上げたいという願望と、弊社代表の大硲の家族歴が背景にあります。
大硲の両親は20年以上レストランを経営し、父の死後に閉店したが、母と息子は再び小さな洋食屋を開く夢を持っていました。
物件探し中に、このプロジェクトにて大きな協力者になっていただいたアトリエグリッドの岩西所長と出会い、物件オーナーであり彼の祖母である堀端氏もこのプロジェクトに興味を持っていただきました。
共同で進めることで、計画はスムーズに進行し、小さな飲食店開業へとつながりました。 この過程で、たった1つの小さな飲食店を開業するだけでも、圧倒的な労力とタイミング、人との出会いによって作られていることを痛感できたプロジェクトでもあります。
和歌山県和歌山市中島 180-1
TEL:073-488-3130
URL: https://cotama.jp
Instagram: @cotamadiner